
Bouturer un Kalanchoé
Le Kalanchoé existe sous de nombreuses formes, dont la plupart sont florifères. Certaines variétés produisent également de petites plantes bébés tout autour de leurs feuilles. Elles sont appelées « Mother of Thousands » et « Mother of Millions », en référence à la multitude de rejets qu'elles produisent en tant que plante mère. Cela fait du Kalanchoé un ajout unique et intéressant à tout intérieur. Le bouturage du Kalanchoé est relativement simple et peut se faire de différentes manières. Dans cet article, nous allons examiner en détail comment bouturer votre propre Kalanchoé à la maison.
Bouturer un Kalanchoé à l'aide d'une bouture de tige
La première méthode pour multiplier un Kalanchoé consiste à prélever une bouture de tige. Pour cela, coupez un morceau de tige en veillant à conserver 2 à 3 feuilles par bouture. Retirez la feuille inférieure afin de faciliter l'enracinement de la bouture dans le substrat. Il est important de bouturer uniquement un Kalanchoé sain, et d'éviter les plantes affectées par la pourriture, les feuilles jaunes ou les parasites. En présence de ces problèmes, la réussite du bouturage sera très incertaine. Voici les étapes à suivre pour cette méthode.

Étape 1
Choisissez une tige à bouturer. Avant de couper, désinfectez vos ciseaux. Faites la coupe entre deux feuilles et retirez la feuille inférieure de la bouture.
Étape 2
Il est maintenant temps de laisser la bouture développer des racines. Cela peut se faire dans le substrat de votre choix. L'eau est le substrat le plus couramment utilisé, car elle permet d'observer directement l'apparition des racines. Le vulcastrat et le terreau pour boutures sont également de bonnes alternatives. En quelques semaines, les premières racines devraient apparaître.
Étape 3
Après quelques semaines, de nouvelles pousses vont apparaître. Une fois que les racines atteignent environ 10 centimètres de longueur, vous pouvez transplanter la bouture de Kalanchoé dans un terreau classique.
Bouturer un Kalanchoé à partir d'une feuille
Certaines variétés de Kalanchoé produisent de petites plantes bébés autour de leurs feuilles. Ces rejets peuvent être facilement bouturés. Voici comment procéder, étape par étape.

Étape 1
Détachez une petite feuille de la plante mère en la coupant aussi près que possible du point d'attache. Utilisez également des ciseaux désinfectés pour éviter toute infection.
Étape 2
Préparez un mélange de terreau adapté au Kalanchoé. Placez les jeunes pousses sur le substrat, en positionnant la partie coupée en contact avec la terre.
Étape 3
Maintenez le substrat légèrement humide. En quelques semaines, les jeunes pousses commenceront à développer des racines.
Attention! Il est possible que certaines boutures de feuilles ne se développent pas. Vous pouvez les jeter si elles ne montrent aucun signe de croissance. La plante mère produira bientôt de nouvelles pousses.
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